Получение музыкального образования в Америке

Если вы хотите получить музыкальное образование, которое признается лучшим во всем мире, тогда вам просто необходимо отправиться в Америку. В международных рейтингах лучших вузов топовые и лидирующие позиции неизменно отданы американским престижным музыкальным университетам. Одновременно с этим по окончании обучения в рейтинговых консерваториях США выпускникам становится под силу покорение наиболее известных и популярных концертных площадок в самых разных странах мира.

Образовательные программы в лучших музыкальных университетах Америки

Обычно по своему размеру американские ведущие музыкальные университеты являются небольшими, при этом для каждого вуза характерно наличие собственных специфических особенностей, касающихся учебного процесса, предъявляемым требованиям в отношении абитуриентов и т.д.

Также заслуживает отдельного упоминания широкий выбор научных степеней, получение которых возможно на территории Америки. По окончании обучения в школе будущий абитуриент, намеревающийся поступить в лучшие музыкальные университеты США, имеет возможность выбора одной из ниже представленных программ бакалавра, а именно:

  • Бакалавр в музыке – данная степень в наибольшей степени распространена в рейтинговых музыкальных университетах США. В рамках данной образовательной программы может быть получена специализация на выступлении, создании музыки, музыкальной технологии, истории и теории музыки. В некоторых случаях специализация доходит до конкретного жанра или вида музыки, в частности это теория джаза, история религиозной музыки и т.д.
  • Бакалавр изящных искусств – преимущественно ведется специализация по углубленному изучению музыкального театра или танцев.
  • Бакалавр искусств в музыке – в рамках данной программы образования предусматривается более обширная специализация по сравнению с другими степенями. В стенах некоторых американских школ предоставляется возможность студентам выбора специализации в музыкальном бизнесе или управлении в музыкальной области.
  • Бакалавр наук в музыке – целевой аудиторией для получения данной степени являются студенты, планирующие в дальнейшем посвятить время проведению научных изысканий в музыке.
  • Бакалавр в преподавании музыки – целевой аудиторией для прохождения данной программы образования являются студенты, которые намерены в дальнейшем преподавать музыку ученикам младших и старших классов.

На момент выдачи диплома бакалавра выпускникам некоторыми ведущими музыкальными университетами США предусматривается возможность продолжения получения образования. Вниманию абитуриентов престижными американскими вузами предлагается обширный перечень различных магистерских и докторских образовательных программ, которые имеют различную специализацию и направленность.

Лучшие и топовые музыкальные университеты Америки

Каждый год ведущими американскими рейтинговыми агентствами, самыми разными печатными и онлайн-агентствами выпускаются для общественности национальные рейтинги лучших университетов, которые будут крайне полезны будущим музыкантам. В частности, в конце 2016 года журналом The Hollywood Reporter, который осуществляет мониторинг важных событий в сфере киноиндустрии и смежных отраслях, был составлен список ТОП-25 лучших музыкальных школ, расположенных на территории США. На официальном сайте TheBestSchools.org, который в настоящее время является одним из наиболее известных онлайн-изданий по теме образования, представлен список 20 лучших американских консерваторий.

Даже принимая во внимание определенные вариации в структуре составленных рейтингов, можно найти достаточно большое количество общих характеристик, касающихся упоминания одинаковых вузов. Так, в обоих рейтингах можно встретить следующие престижные университеты Америки:

  • The Juilliard School (расположение – Нью-Йорк)

Именно данный университет занимает бесспорно лидирующие позиции по уровню преподавания музыки на территории США. Уже в течение многих десятилетий этот вуз всегда отмечается в верхних строчках международных рейтингов лучших музыкальных университетов. Если говорить о знаменитых выпускниках, то можно выделить Робина Уильямса, Кевина Спейси, Нины Симон, Марка Вуда, данный перечень можно продолжать бесконечно, так, можно для примера привести десятки не менее знаменитых композиторов, музыкантов, а также актеров.

  • Curtis Institute of Music (расположение – Филадельфия)

Так, международные рейтинги не обходятся без упоминания данного университета. В списке ТОП-100 лучших университетов всех стран мира, которыми выбрана специализация на обучении студентов исполнительским видам искусства, который был подготовлен в 2016 году ведущим агентством QS World University Rankings, 13 позиция принадлежит именноCurtis Institute of Music. Популярность и востребованность данного вуза обусловлена специфической избирательностью в отношении студентов. Так, согласно данным статистики лишь 4,8% абитуриентов становятся студентами данного университета.

Помимо этого, среди стран мира именно данный университет признан крупнейшим независимым университетом, который специализируется на качественном преподавании современной музыки любого жанра и направления, в частности это может быть джаз, хип-хоп, регги, рок и т.д. На протяжении своей успешной работы вуза 266 раз, только представьте, выпускникам была вручена премия «Грэмми».

  • New England Conservatory (нахождение – Бостон)

Данный университет представляет собой одну из самых старейших независимых консерваторий, расположенных на территории США, годом ее основания является 1867. Престижным университетом осуществляется тесное сотрудничество с известнейшим Бостонским симфоническим оркестром, и их активное взаимодействие ведется с момента образования оркестра, а именно с 1881 года. Что касается первого состава оркестра, то по большей части он состоял из ведущих педагогов New England Conservatory.

Не менее известными американскими вузами, дающими студентам качественное музыкальное образование и занимающими отличные позиции в рейтингах, являются такие, как San Francisco Conservatory of Music, Eastman School of Music, Oberlin Conservatory of Music, Jacobs School of Music, а также Indiana University.

Сколько стоит получение образования в лучших музыкальных университетах Америки?

Статус и престиж вуза определяют прямо пропорционально стоимость получения высшего образования в музыкальных университетах США. В частности, стоимость обучения на протяжении года в The Juilliard School составит свыше 40 тысяч долларов, если еще включить питание и проживание, то цена вырастет до 60 тысяч долларов.

На территории Америки можно найти не только популярные и известные среди всех стран мира консерватории, но и многообразные чуть менее престижные и рейтинговые вузы. При этом получение в их стенах высшего образования обойдется студенту в 2-3 раза дешевле по сравнению с элитными и рейтинговыми университетами, однако, на уровне качества образования это нисколько не скажется.

Также отдельного упоминания заслуживает тот факт, что российским абитуриентам предоставляется возможность для значительного снижения расходов, связанных с получением музыкального образования на территории США. В преимущественном большинстве высших американских школ, в частности престижных, разработаны и успешно функционируют стипендиальные программы, которые дарят прекрасную возможность талантливым студентам проходить обучение на полностью или частично бесплатной основе. В частности, в стенах такого университета США, как Curtis School of Music, практикуется такой подход, в рамках которого каждому поступающему студенту присваивается стипендия, покрывающая полностью стоимость обучения, без учета финансового положения. На будущих успешных музыкантов возлагается обязанность по оплате проживания, питания, а также на приобретение учебных материалов.

В стенах такого престижного американского университета, как Julliard School, принята Стипендия Ковнера, которая покрывает все расходы, касающиеся обучения, проживания, а также питания. Целевой аудиторией для получения такой замечательной стипендии являются наиболее талантливые и выдающиеся студенты, которыми получено письмо о зачислении на факультет классической музыки. В середине марта предусмотрен отбор стипендиатов после того, как пройден этап прохождения прослушиваний. Ниже перечислены ключевые параметры, наличие которых обеспечит вам получение стипендии:

  • наличие заслуг в области искусства самого высокого уровня, при этом решение основано на оценках, которые выставляются жюри, а также итоговых результатах прослушивания и анализа резюме.
  • отличная академическая успеваемость – производится оценка школьных/университетских оценок, уровня владения английским языком, а также принимаются во внимание рекомендации и результаты тестов.
  • и наконец-то оценивается потенциал для личностного роста, степень приверженности ценностям общества, а также искусства.

Ежегодно около 50 студентов становятся получателями престижной стипендии Ковнера в Julliard School. Проходя обучение в престижной консерватории США, у вас есть уникальная возможность взять что-то полезное из опыта известнейших музыкантов, представителей самых разных стран мира, а также ощутить себя частью мультикультурного профессионального сообщества. Если вы хотите стать ближе к перспективной и успешной зарубежной карьере, тогда вам просто необходимо получить диплом музыкального университета Америки.

В случае вашего желания получения престижного музыкального образования в США, однако, вы сталкиваетесь со множеством вопросов, советуем вам обратиться к специалистам нашего образовательного центра. Наши высококвалифицированные эксперты окажут свою профессиональную помощь в подборе наиболее подходящего вуза, исходя из ваших предпочтений, целей, а также в оформлении пакета документов при поступлении.