Лучшие университеты Лиги Плюща

Мы можем поспорить с вами, что трудно, а скорее просто невозможно встретить человека, который не имеет никакого представления о ведущей американской ассоциации рейтинговых университетов, Лиге Плюща. На протяжении многих лет Лига Плюща ассоциируется с престижем и элитарностью образования среди всех стран мира. Кроме того, ежегодно международные рейтинговые агентства при составлении рейтингов отдают топовые позиции именно престижным университетам Лиги.

Определение Лиги Плюща в Америке

Лига Плюща представляет собой объединение, в которое входит 8 престижных и рейтинговых университетов США. При этом 7 вузов осуществляли свою деятельность до момента приобретения независимости США. Лига Плюща включает в себя следующие университеты, как:

  • Гарвардский университет
  • Йельский университет
  • Университет Пенсильвании
  • Принстонский университет
  • Колумбийский университет
  • Брауновский университет
  • Дартмутский колледж
  • Корнелльский университет

А вы наверно спросите, почему ассоциация престижных вузов получила именно такое название? Данное название связано с побегами плюща, обвивающих стены старинных университетов. В качестве интересного факта приведем, что изначально данное название было у объединения спортивных команд университетов, входящих в группу, появившееся в результате создания в 1954 году ассоциации NCAA Division I. В качестве легенды отмечается, что около 20 лет назад один журналист привел сравнение игры сборных Принстонского и Колумбийского университетов с процессом роста плюща, что означало, в свою очередь, что спортсмены обеих команд не проявляли особой быстроты в своих действиях.

По мере того, как идет время вперед, эпитет плющевых стал связан со старейшими 8 университетами, при этом название Лига Плюща распространилось не только на атлетическое объединение, но и на сами вузы.

Отличительные особенности университетов Лиги Плюща от других вузов США

  • Статус и репутация

Трудно найти университеты среди разных стран мира, которые могут в качестве своего преимущества выделить высочайший уровень известности, что присуще, в свою очередь, вузам Лиги Плюща. Отметим, что данная популярность носит только позитивный характер. Так, по окончании обучения выпускники вузов имеют поистине потрясающие карьерные перспективы. Имея на руках, диплом Гарварда или Йеля, вы обеспечены получением престижной и высокооплачиваемой должности.

  • Высочайший уровень качества образования

Только высококвалифицированные и опытные преподаватели приглашаются для преподавания академических дисциплин в рейтинговые университеты, входящие в Лигу Плюща, они – настоящие профессионалы своего дела. Так, студенты будут слушать лекции и семинары от известнейших ученых, политиков, деятелей культуры. Кроме того, многие из преподавателей являются Нобелевскими лауреатами, а также ими были получены различные престижные награды. В связи, с чем, студенты во всем пытаются подражать своим наставникам, чтобы достичь амбициозных целей, стать известными личностями и профессионалами своего дела, что позволит их именам войти в историю, как США, так и других стран мира.

  • Материально-техническое оснащение

Для получения качественного высшего образования требуется наличие современной материально-технической базы. В стенах университетов Лиги Плюща имеется все необходимое для эффективного обучения и комфортабельного проживания. Так, на территории кампусов созданы исследовательские центры и лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Придя в библиотеку, студенты смогут найти и изучить огромнейшие архивы самой разной литературы, в музеях можно встретить редкие экспонаты, это действительно большое счастье посмотреть уникальные вещи.

  • Окружение

В стенах рейтинговых университетов Лиги Плюща проходят обучение студенты, родители которых являются известными политиками, общественными деятелями, бизнесменами, монаршими особами, то есть представители мировой элиты. В топовых университетах царит уникальная и потрясающая атмосфера, пребывание в которой позволяет завести множество полезных и интересных знакомств.

  • Укоренившиеся традиции

Уже на протяжении многих веков осуществляют свою эффективную деятельность топовые университеты, входящие в Лигу Плюща, и которыми заработана поистине безупречная репутация. На протяжении данного периода в стенах ведущих вузов были сформированы и укоренены специфические внутренние обычаи и традиции. В частности, в Колумбийском университете практикуется такой обычай, что в полночь первого воскресенья, которое следует за окончанием сдачи экзаменов, нужно открывать окна и кричать изо всех сил. Так, это позволяет избавиться студентам от стресса, который накопился в рамках сдачи экзаменов.

Поступление российского абитуриента в университет Лиги Плюща

Процесс поступления иностранного подростка в один из элитных университетов, входящих в Лигу Плюща, сопряжен с большим количеством трудностей и препятствий. Элитными и рейтинговыми университетами США предъявляются высочайшие и строгие требования в отношении абитуриентов. Так, от абитуриента потребуется:

  • Отличные, приближенные к максимальным, результаты международного языкового экзамена TOEFL и академического теста SAT
  • Отличная успеваемость в школе, которая подтверждается соответствующим GPA и положительными рекомендациями, которые даны педагогом.

Для того, чтобы перейти на следующий этап рассмотрения заявки, потребуется продемонстрировать высочайший уровень академической успеваемости, поэтому старайтесь. Для получения престижного статуса студента Лиги Плюща подросток должно учиться на отлично, обладать активной жизненной позицией и достаточно большим числом внеклассных заслуг. Стоит отметить, что приемными комиссиями в особенности обращается внимание на юных спортсменов, молодых ученых, писателей, музыкантов, а также абитуриентов, которые обладают выдающимися талантами и способностями в определенной области. На протяжении последних лет наблюдается тенденция, что высока вероятность успешного зачисления вузом Лиги Плюща абитуриента, который является волонтером, организатором благотворительных акций. Также высока вероятность поступления у молодых людей, которые подтвердили на практике свои лидерские личностные качества. Помимо этого, абитуриент должен иметь навыки убедительного представления собственной точки зрения и убеждения в форме эссе.

По сравнению с большим числом обычных американских вузов при поступлении в топовые университеты Лиги Плюща предъявляется требование в отношении написания не одного, а нескольких эссе, объем которого составляет 1000 слов. Помимо этого, абитуриенту потребуется в письменном виде дать развернутый ответ на несколько дополнительных вопросов. В частности, при поступлении в Йельский университет необходимо ответить на следующие вопросы (на экзамене формулировка будет несколько иной, но в целом по смыслу они будут совпадать):

  • По каким причинам вам хочется поступить в Йель, чем он так подошел?
  • Какой объект или субъект является источником вашего вдохновения (объем не должен превышать 35 слов)
  • Представьте, вам представилась возможность проживания в течение 1 дня в теле другого человека (в настоящее время живущего или уже умершего). Вы бы кого выбрали, и какими факторами руководствовались? (объем не должен превышать 35 слов)
  • Преимущественное большинство студентов Йеля проживают в апартаментах, рассчитанных на 4-6 человек. Какой вид динамики вами мог быть добавлен в сообщество? (объем не должен превышать 35 слов)

Логично предположить, что самостоятельно студентом должно быть написано эссе, а также даны ответы на вопросы. Не предусматривается возможности списать или попросить написать стороннего человека, так, не составит труда выявить подделку.

Также стоит отметить, что нецелесообразно делать попытки представлять чужие мысли собственными, так как в дальнейшем успешным кандидатам будет назначена живая беседа с университетским сотрудником. Именно данная стадия при поступлении, имеющая формат интервью, играет главную, а иногда решающую роль при приеме иностранных абитуриентов.

Собеседование может быть проведено в таких форматах, как личная встреча или как альтернатива – по скайпу. После беседы абитуриент предоставляет членам приемной комиссии личную рекомендацию, касающуюся того, стоит или нет принимать конкретного студента в университет. В связи, с чем, стоит очень качественно подходить к подготовке прохождения интервью. Своевременно уточнить вопросы, которые могут быть заданы, не предоставляется возможным. Как правило, можно выделить перечень стандартных обязательных вопросов, которые представлены ниже:

  • В каком учебном заведении вы проходите обучение? Назовите вашу любимую дисциплину в школе.
  • В анкете вами было отмечено, что вашим главным увлечением является спорт/математика/рисование. Пожалуйста, предоставьте детали, касающиеся занятий вашим хобби. С какого периода времени вы стали им заниматься?
  • В рамках вашего эссе вами было указано, что для вас бесспорным образцом для подражания является Вудро Вильсон. Какие причины и факторы лежат в основе такого выбора? Рассматривая период его политической карьеры, какой этап вызвал у вас наиболее сильные впечатления и эмоции?
  • По каким причинам у вас есть желание обучаться именно в данном университете? Согласитесь, что функционирует достаточно большое количество ведущих вузов, которые имеют похожие академические показатели. Что лежит в основе вашего конкретного выбора?
  • По каким причинам вами был выбран факультет политологии?
  • Назовите факторы, которые вас привлекли в учебном плане в рамках выбранной вами специализации.
  • Кем работают ваши родители? Оказывала ли влияние ваша семья на процесс вашего выбора университета? Если да, то в какой степени?
  • По каким причинам приемная комиссия должна принять положительное решение в отношении вашего зачисления в данный университет? Каким образом вами может быть дополнено университетское сообщество?
  • Кем вы себя видите, в какой должности после окончания обучения в университете? Как вы себя представляете через 10 лет?

Обращайте внимание на сроки поступления в топовые университеты Лиги Плюща, так как именно данный фактор довольно часто пренебрегается абитуриентами. Для своевременной успешной сдачи экзаменов и подготовки пакета требуемых документов, а также их правильного оформления стоит начать готовиться к поступлению за 3-4 года до планируемого начала обучения. Обычно, как показывает практика, до 1 января элитными университетами принимаются заявки на поступление от абитуриентов, как вы могли подсчитать, за 8 месяцев до наступления нового учебного года. Непосредственно в середине-конце февраля или начале марта предусматривается проведение интервью с успешными кандидатами. И уже к концу марта приемной комиссией принимается финальное решение, которое отправляется абитуриенту с радостной или печальной новостью (то есть зачисление или отказ).

Стоимость получения образования в университетах Лиги Плюща

Цена обучения на протяжении 1 года в одном из университетов Лиги Плюща варьируется от 45 до 60 тысяч долларов. Расходы на питание и проживание составляют примерно 14-18 тысяч долларов, что обусловлено штатом Америки, в котором расположено учебное заведение. Однако нет повода для расстройства или печали. Каждым рейтинговым университетом, входящим в Лигу Плюща, разрабатываются различные стипендиальные программы, доступные для участия студентов, таким образом, получение стипендии позволяет значительно снизить расходы, связанные с получением высшего образования. Ниже приводим важные факторы, которые стоит принимать во внимание, если вы хотите получить стипендию:

  • необходимо подать заявку, касающуюся получения финансовой помощи, совместно с отправкой пакета документов для поступления. Как правило, такие документы, как банковские справки, справки о доходах, наличии недвижимости, справки с работы, можно отправить после того, как была подана заявка.
  • Оценивая только академические заслуги, достижения, предусматривается присуждение стипендий в лучших университетах Лиги Плюща, при этом не выдаются спортивные стипендии.
  • Отметим такой печальный факт, что, подавая запрос на предоставление финансовой помощи в один из университетов Лиги Плюща, вероятность поступления существенно сокращается.

Если вы приняли решение о поступление в один из университетов Лиги Плюща, готовьтесь к тому, что вы окунетесь в трудный и тяжелый процесс, его пройти сможет только сильный и способный абитуриент.

Принимая во внимание большое число трудностей и сложностей, сопряженных с поступлением в вузы Лиги Плюща, более чем возможно успешное зачисление, даже российский абитуриент сможет пройти все препятствия. Согласно статистическим данным студенты из России проходят обучение в каждом из престижных университетов, входящих в Лигу Плюща.

В случае вашего желания поступить в один из университетов Лиги быстрее и смелее обращайтесь к нашим специалистам. Их уровень профессионализма позволяет произвести оценку вероятности вашего успешного поступления, кроме того, они возьмут на себя всю ответственность по подготовке пакета требуемых документов.